Технопарк по переработке мусора за 14 млрд рублей планируется построить в Ленобласти

26 мая 2017 12:06

Компания "Техно Рециклинг Групп" намерена инвестировать около 14 млрд рублей в строительство индустриального мусороперерабатывающего парка в городе Сланцы Ленинградской области, сообщает пресс-служба администрации региона.

Согласно концепции проекта, общая площадь парка составит около 80 га. Предполагаемая мощность переработки составляет 2 млн тонн твердых бытовых отходов в год.

Переработанный мусор будет использоваться предприятиями по выпуску биотоплива, фенольной пленки и строительных материалов, которые также будут расположены на площадке парка.

Планируется, что мощности парка позволят перерабатывать отходы, привозимые из Петербурга. Проект предполагается реализовать к 2025 году. Источники финансирования в сообщении не уточняются.

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс ", ООО "Техно Рециклинг Групп" зарегистрировано в Петербурге в 2015 году и специализируется на сборе отходов. Основным владельцем компании является ее гендиректор Михаил Василенко.

В феврале этого года природоохранный прокурор Петербурга Павел Хлебкович заявлял, что на данный момент город не имеет фактической возможности наладить функционирование системы раздельного сбора мусора.

"Если говорить о фактической реализации системы раздельного сбора мусора, на данный момент ввести ее в городе, на мой взгляд, невозможно. К этому не готовы ни горожане, ни силы и средства, которые имеются в городе. Нет ни мощностей, ни соответствующих заводов, ни экологической культуры у населения", — сказал П.Хлебкович.

Он напомнил, что в общей сложности 30 объектов включены в государственный реестр размещения отходов на территории Петербурга и Ленобласти.

"Федеральным законодательством запрещено размещение отходов на территории городских поселений. То есть, в Петербурге новых легальных свалок создаваться не может. Поэтому остро стоит вопрос о рекультивации предыдущих полигонов и нахождения мощностей в Ленинградской области, которые готовы были бы принять отходы от населения", — отмечал П.Хлебкович.