Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

Объем предложения на первичном рынке элитной загородной недвижимости стремительно сокращается

По данным консалтинговой компании Welhome, по состоянию на начало мая 2017 года объем предложения на первичном рынке элитной загородной недвижимости Подмосковья составляет 814 лотов, продажи ведутся в 23 коттеджных поселках. Несмотря на выход нового, относительно небольшого поселка Art.Eco на 32 домовладения и новой прирезки участков без подряда в поселке «Николино», объем первичного предложения продолжает сокращаться – за год, с мая 2016 года по май 2017, этот показатель снизился на 19% за счет постоянного объема спроса. За последние 2 года на первичном рынке элитной загородной недвижимости в среднем в квартал реализуется порядка 70 лотов.

Как сообщают аналитики Welhome, средняя площадь коттеджа в предложении составляет 636 кв. м, изменение к маю 2016 года +4%. При этом средняя площадь сделки в сегменте коттеджей за период с января по май 2017 года снизилась на 14% относительно аналогичного периода прошлого года, составив 433 кв. м. Таким образом, сегодняшний покупатель не гонится за большими и просторными домами, в которых некоторые помещения вовсе не востребованы, а делает выбор в пользу рациональных, продуманных планировок, оптимального варианта использования приобретаемых площадей. Помимо этого, покупатель делает выбор в пользу готового или практически готового концептуального поселка.

Средняя цена 1 кв. м элитного домовладения (с учетом стоимости земли) в долларовом выражении в структуре предложения составляет $3 890, за год она практически не изменилась, снижение составило всего -0,1%. Девелоперы продолжают постепенно снижать цены, а также проводить акции на определенный пул лотов, стимулируя спрос, и даже повышение стадии строительной готовности в некоторых поселках не дает средней цене 1 кв. м расти. Средний бюджет предложения в сегменте коттеджей находится на уровне $2,55 млн, годом ранее – $2,45 млн, за год показатель вырос на 4,1%.

На первичном рынке элитной загородной недвижимости Подмосковья объем сделок в 2017 году, за период с января по май, сократился на 13% относительно аналогичного периода прошлого года. В абсолютном выражение показатель спроса в 2017 году (с января по май) составил 94 лота.

Лидером, как по объему спроса и предложения, по-прежнему является Новорижское шоссе. Наибольший объем сделок (более 75% от общего объема спроса) совершается с коттеджами.

По данным Welhome, средний бюджет сделки в сегменте коттеджей за год вырос на 6%: в 2017 за период с января по май показатель составил $1,7 млн, годом ранее за аналогичный период – $1,6 млн. Участки без подряда на первичном рынке элитной загородной недвижимости Подмосковья пользуются наименьшим спросом.

Екатерина Лазарева, руководитель департамента загородной недвижимости компании Welhome отмечает: «Летом мы ожидаем не только сохранения ежеквартального объема спроса, но и роста количества сделок в связи с началом теплого сезона и увеличением количества объектов, находящихся на завершающей стадии строительной готовности».

Источник: 1dom.ru

Печать