Российская недвижимость / Промышленная недвижимость » Новости

В Челябинске Flaсon превратит площадку завода оргстекла в креативный кластер

Уже в этом году в Челябинске может появиться проект креативного пространства по аналогии с центрами, которые открывает дизайн-завод Flacon. Собственно, специалисты последнего и участвуют в разработке концепции челябинского аналога. Объект, который объединяет в себе функции офисного и производственного здания, а также культурно-просветительского и делового центра, появится на территории бывшего завода органического стекла. Называться проект будет SVOBODA2 — по адресу, на котором он расположен. 

Сейчас в разоренных цехах и заводоуправлении уже размещаются офисы и небольшие производственные компании. Однако владелец недвижимости Алексей Грачев собирается полностью изменить облик бывшей промзоны, а также переформатировать ряд объектов.

«Подобные кластеры есть только в столицах и Казани, — сообщил Znak.com владелец площадей Алексей Грачев. — Нам хочется, чтобы это были не просто офисы, а точка притяжения горожан. Поэтому это даже не реновация, а ревитализация. Мы хотим вдохнуть новую жизнь в это место, чтобы здесь появилась особая атмосфера. По аналогии с Флаконом здесь будут проводиться различные мероприятия — от выставок до семинаров и мастер-классов. Таких мест в Челябинске не хватает. Работы начнутся уже этим летом, но их объем и формат еще будет скорректирован, так как мы хотим услышать предложения от потенциальных арендаторов. Пока у нас есть пул коммерсантов, которые могут занять порядка 2000 квадратных метров».

Планируется, что на площадях могут разместиться дизайн-бюро, рекламные компании, медиа и другие небольшие бизнесы. Со временем появятся и объекты общепита. В планах — интегрировать площадку SVOBODA2 в пешеходную набережную, которую власти города обещают построить в ближайшие годы. Главный архитектор Челябинска Николай Ющенко уже сообщал Znak.com, что проект реконструкции набережной будет иметь выход к творческому кластеру. Однако проектирование набережной еще не начато.

«В любом случае реализация проекта начнется уже в этом году, мы не будем ждать начала работ по набережной, потому что неизвестно, как долго ее будут строить, — сообщил Алексей Грачев. —  Кроме того, еще надо разобраться в правовой базе, можем ли мы как-то использовать набережную».


Печать