Российская недвижимость / Земельные участки » Новости

В Татарстане пострадавшим вкладчикам и дольщикам выделят земельные участки

Сегодня на 28-м заседании Госсовета Татарстана депутаты большинством голосов одобрили законопроект, направленный на поддержку лиц, пострадавших от деятельности финансовых, кредитных организаций и недобросовестных застройщиков.

Законопроект о внесении изменений в статью 33 (пункт 3) Земельного Кодекса РТ представил министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев.

Докладчик напомнил, что Земельным кодексом РТ предусмотрена возможность предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов, в соответствии с распоряжением Президента республики, для реализации масштабных инвестиционных проектов. Определены критерии, которым должны соответствовать эти проекты.

В частности, создание или увеличение количества рабочих мест; требование к предполагаемому объему инвестиций; увеличение ежегодных поступлений от налогов, взимаемых на территории РТ; строительство индивидуальных жилых домов и (или) многоквартирных жилых домов для предоставления мер по защите прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от действий (бездействия) недобросовестных застройщиков.

Законопроектом предлагается дополнить этот перечень критерием, который предусматривает поддержку лиц, пострадавших от недобросовестных застройщиков, а также пострадавших от деятельности кредитных или иных финансовых организаций, зарегистрированных на территории республики.

Хамаев отметил, что изменения позволят осуществить выделение земельного участка специализированному юрлицу для реализации социально значимых проектов. «Предполагается, что часть прибыли от реализации социально значимых проектов пойдет на удовлетворение требований обозначенных пострадавших лиц», – сказал министр.

Он подчеркнул, что будет разработан механизм предоставления помощи пострадавшим лицам.


Печать