Российская недвижимость / Промышленная недвижимость » Новости

Московская компания может купить оставшееся имущество ЛПК "Партнер-Томск"

Московское ООО "Монолит-Строй" стало единственным участником торгов залоговым имуществом ЗАО "ЛПК "Партнер-Томск", сообщается в материалах единого федерального реестра сведений о банкротстве.

"Принято решение заключить договор купли-продажи лота с единственным участником торгов — ООО "Монолит-Строй" по цене предложения 730 млн рублей (соответствует начальной цене — ИФ)", — говорится в материалах. Так, компания приобретает здания, склады, земельные участки, подстанцию, резервуары для воды, автодорогу, сети канализации и водопровода.

Ранее "Монолит-Строй" приобрел незалоговое имущество компании (объекты незавершенного строительства, компьютеры, оборудование, станки, склады, трубопроводы, автомобили) по начальной цене — 540,545 млн рублей. Компания также стала единственным участником торгов.

ЗАО "ЛПК "Партнер-Томск" находится в стадии ликвидации, активы и персонал в 2015 году были переведены в ООО "Латат" (зарегистрировано в Томске, перерегистрировано в Санкт-Петербург, затем в Омск). Тогда региональные власти поясняли, что "реорганизация происходит по решению собственников в рамках отказа от иностранного капитала". Новым владельцем предприятия стал бывший начальник полиции Омской области Валерий Борисов.

Арбитражный суд Петербурга в настоящее время включил в реестр кредиторов ЛПК требования Евразийского банка развития (ЕАБР) в размере 1,518 млрд рублей, Capital Building — 924 млн рублей, ООО "Инвест-Трейдинг" (преемник банка "ФК Открытие") — 4,958 млрд рублей, Алексея Полтавченко — 594,7 млн рублей, Audax Resources — 717,682 млн рублей.

ЗАО "ЛПК "Партнер-Томск" в 2010 году ввело в Томске завод по производству ламинированных древесных МДФ-плит производственной мощностью 264 тыс. кубометров в год. На тот момент завод был крупнейшим в своем сегменте в Сибирском федеральном округе и одним из крупнейших в России. Стоимость проекта составила 190 млн евро, кредиторами выступили Евразийский банк развития и Номос-банк.

Несмотря на судебные процессы, региональные власти заверяли, что риска закрытия завода нет.

В октябре 2016 года судебные коллегии Омского и Московского областных судов удовлетворили иски ЕАБР к бывшим бенефициарам ЗАО "ЛПК "Партнер-Томск" Василию Ващенко и Олегу Бурлевичу на общую сумму 5,1 млрд рублей.

ООО "Монолит-Строй" зарегистрировано в 2004 году и принадлежит кипрской "Энтомо Лимитед", занимается торговлей и общестроительными работами.


Печать