Российская недвижимость / Жилая недвижимость » Новости

"ПИК" озвучил цену покупки "Мортон"

"Группа компаний ПИК" в декабре 2016 года приобрела у Horus Real Estate Fund I B.V. 100% группы "Мортон" за вознаграждение в размере 11,664 млрд рублей, говорится в отчетности "ПИКа" по МСФО.

Вознаграждение было оплачено денежными средствами.

Фонд Horus Real Estate Fund I B.V., аффилированный с гендиректором и акционером "ПИКа" Сергеем Гордеевым, купил "Мортон" у прежнего владельца, Александра Ручьева, в октябре 2016 года. Накануне сделки "Ведомости" сообщали со ссылкой на А.Ручьева, что общая задолженность "Мортона" не превышала 24 млрд рублей.

Сообщалось, что по итогам интеграции "Мортона" выручка объединенной группы может достичь 200 млрд рублей в 2017-2018 годах. Годовой объем продаж составит 2 млн кв. м недвижимости, совокупный земельный банк — 15 млн кв. м. Сейчас приобретенные активы полностью интегрированы в операционную деятельность ГК "ПИК". Застройка и продажа объектов ведется под объединенным брендом.

В течение 2016 года ГК "ПИК" также приобрела ряд других активов в виде земельных участков, основных фондов и компаний, предоставляющих услуги в области технического обслуживания объектов недвижимости. Совокупный доход от приобретений составил 7,9 млрд рублей в связи с благоприятной рыночной конъюнктурой для проведения сделок.

Общая выручка ГК "ПИК" в 2016 году составила 60,1 млрд рублей, в том числе выручка от продажи недвижимости — 54 млрд рублей. Объем готовой недвижимости, переданной покупателям, составил 608 тыс. кв. м. На конец 2016 года земельный банк группы составил около 12,5 млн кв. м.

"Группа компаний ПИК" — один из ведущих российских публичных девелоперов масштабных жилых проектов в Москве, Московской области и регионах России. Крупнейшими акционерами являются С.Гордеев (29,9%), Александр Мамут (16%) и Микаил Шишханов (9,8%).


Печать