Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

Объем сделок по аренде офисов в Москве растет и без госкомпаний

Снижение активности госкомпаний на рынке офисной недвижимости в Москве не отразилось на общем количестве сделок в первом квартале 2017 года. Объем новых сделок в столичных бизнес-центрах в январе-марте вырос в 1,5 раза, по сравнению с показателем за тот же период прошлого года.

Доля госкомпаний на офисном рынке Москвы, достигавшая в кризис 37% от общего числа сделок, начала снижаться. В первом квартале 2017 года не было заключено ни одной сделки по аренде с участием госструктур, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Knight Frank и Cushman & Wakefield.

Число офисных сделок с компаниями госсектора в 2015-2016 годах выросло в 1,5 раза, по сравнению с показателем кризисных 2008-2009 годов, свидетельствуют данные CBRE.

Замедление спроса со стороны госкомпаний происходит на фоне роста других показателей офисного рынка. По расчетам CBRE, объем новых сделок на рынке бизнес-центров по итогам первого квартала этого года составил 239 тысяч квадратных метров (97% из них — аренда), что почти в 1,5 раза больше, чем в том же периоде прошлого года.

При этом доля соглашений по продлению аренды или пересмотру условий действующих договоров составила только 19% (65 тысяч квадратных метров). Это на 9 процентных пунктов ниже аналогичного показателя первого квартала 2016 года и соответствует докризисным значениям, уточняют в CBRE.

Вместе с тем, сокращается ввод новых площадей. По оценке опрошенных экспертов, в январе-марте девелоперы суммарно сдали в эксплуатацию 21,4 тысячи квадратных метров офисов. Доля незанятых помещений составила около 16%, сократившись на 1,6 процентного пункта по сравнению с уровнем в том же периоде прошлого года.

По данным CBRE, стоимость аренды в московских бизнес-центрах класса А Прайм составляет около 1 тысячи долларов за квадратный метр в год. По этому показателю российская столица занимает 10 место в топ-10 самых дорогих офисных рынков мира.

Ранее сообщалось, что количество сделок с участием зарубежных компаний по аренде офисной недвижимости в Москве за пять лет сократилось почти в 1,5 раза. Всего иностранцы в прошлом году арендовали в столичных бизнес-центрах порядка 100 тысяч квадратных метров.


Печать