Российская недвижимость / Торговая недвижимость » Новости

В городе Самара появится два новых ТЦ

Городские скептики уверены: городу хватит торговых центров. Однако девелоперы с ними не согласны: один проект ТЦ проходит процедуру публичных слушаний, второй начал реализовываться пару месяцев назад. С такими темпами торгового строительства лидирующим позициям города во всероссийском рейтинге обеспеченности торговыми площадями на душу населения ничто не угрожает.Жилой проект дополнили торговым центром

Проект освоения площадки, ранее принадлежавшей самарскому хлебозаводу №9, вышел на публичные слушания. Одним из актуальных предложений стало строительство на этой территории нового торгового центра. Точные параметры коммерческого строительного проекта пока не уточняются. Общая площадь участка, подлежащего освоению, составляет более 29 тысяч квадратных метров. 

Само здание хлебозавода №9 снесли осенью прошлого года. До этого территория хлебозавода, расположенного вдоль Московского шоссе между улицами Киевской и Пролетарской, относилась к правовой зоне ПК-1 (промышленно-коммунальные предприятия). В начале 2016 года прошли публичные слушания, и участок перевели в зону Ц-3 (зона центра деловой, производственной и коммерческой активности при транспортных узлах), допускающую высотное строительство.

Год назад девелопер, владеющий площадкой, анонсировал строительство многоэтажных домов на этой территории. Планировалось построить пять 25-этажных зданий с подземными паркингами, спортивными и детскими площадками и благоустроенными общественными зонами. Также не исключалось, что попутно со строительством жилья на этой территории появятся объекты социальной инфраструктуры – так, в проекте фигурировало строительство детского сада. Тогда представители компании-девелопера рассказали нам, что на участке планируется возвести жилой проект «не ниже комфорт-класса, рассчитанное на широкую покупательскую аудиторию». На тот момент работа шла даже над квартирографией проекта: застройщик планировал сделать основной упор на 1- и 2-комнатные квартиры небольшого метража, тогда как 3-комнатное жилье дополняло бы основную массу предложений.

Впрочем, очевидно, что планы по строительству комфортного жилья подверглись корректировке. Представитель девелопера подчеркнул, что проект строительства торгового центра не вытеснил планы по возведению жилья, а дополнил их. По проекту новый ТЦ станет воплощением коммерческой инфраструктуры проекта застройки.

Пока проект находится на стадии сбора общественного мнения, горожане могут высказаться за или против нового крупноформатного объекта коммерческой недвижимости. Слушания продлятся до 12 апреля включительно. Дать проекту свою оценку можно в департаменте градостроительства Самары на ул. Галактионовской, 132.

И это ещё не все

Экспансия крупноформатных объектов торговой недвижимости на самарских площадках продолжается. Незадолго до предложения возвести торговый центр на месте бывшего хлебозавода ещё один участок Московского шоссе стал стройплощадкой. По оценкам местных жителей, работы по устройству котлована начались ещё в конце 2016 - начале 2017 гг. Объект возводится между улицами Димитрова и Ташкентской. Сам по себе этот проект не новый, этап публичных слушаний он прошёл ещё пару лет назад. Планировалось, что общая площадь этого торгового центра превысит 1500 кв. м. Тогда проект застройки поддержали большинством голосов. 

Еще одна стройплощадка, где возводится новый ТЦ, расположена на пересечении улиц Стара-Загора и Димитрова – ранее там располагался кинотеатр «Самара». Новый проект носит название «Гринпарк», и его общая площадь составит 3000 кв. м. Ввести объект в эксплуатацию обещают уже этой осенью. Это также не новый проект: работы на площадке стартовали почти 10 лет назад, но из-за кризиса в 2008 году были заморожены.

Все эти случаи нового торгового строительства объединяет одна важная деталь: фактор насыщенности локации коммерческими площадями, очевидно, никак не влияет на решение о возведении нового крупноформатного объекта. Даже на участке Стара-Загора/ Димитрова, буквально напротив от площадки строительства ТЦ «Гринпарк», планировалось построить еще один крупный коммерческий объект – гипермаркет «Магнит». Этот проект так и остался проектом: горожане и экологи воспрепятствовали строительству в сквере. Но сам факт «нагромождения» крупных торговых площадей в шаговой доступности друг от друга здесь также был.

Ситуация строительства торгового центра на Димитрова/ Ташкентской похожа на ситуацию в локации возле хлебозавода: обе территории перенасыщены крупноформатными коммерческими объектами. Торговые центры на этих участках Московского шоссе расположены на расстоянии, редко превышающем одну автобусную остановку. Именно поэтому многие горожане высказывают скептические мнения о «переборе» торговых площадей в отдельно взятых районах. А если добавить к этим двум фактам планируемого и начатого строительства лидерство Самары во всевозможных рейтингах по насыщенности торговыми площадями, то становится понятной ирония самих горожан и профессиональных участников рынка.

Самара купеческая вернулась: к существующему объему торговых площадей добавляются новые, однако лишь единицы торговых центров в городе сегодня могут похвастаться стопроцентной заполняемостью. Несколько лет назад самарские лидеры в сегменте ТЦ щеголяли объемом листов ожидания, куда вносили потенциальных арендаторов, желающих разместиться на их площадях. Сегодня ситуация изменилась: заполненными на 100% остаются единицы, но и там с арендаторами готовы общаться и искать для них варианты вместо молчаливого включения в список ожидающих. Что уж говорить о торговых центрах с вакантными площадями: сотрудники их отделов аренды проявляют стабильную настойчивость даже в отношении тех, кто просто интересовался условиями аренды. Регулярно поддерживать связь с потенциальными арендаторами и узнавать, не планирует ли бизнес рассмотреть их актуальные предложения, – такова современная реальность многих самарских моллов и ТЦ окружного масштаба. В более мелких торговых объектах дела идут порой совсем плачевно: площади пустуют или заполняются по принципу «лучше любой арендатор, чем никакого», управляющая компания безмолвствует и позволяет объекту просто плыть по течению неактивного покупательского спроса. С другой стороны, переполненные парковки и посетительские толпы в крупных ТЦ города наглядно демонстрируют: торговые центры продолжают оставаться одним из самых популярных вариантов семейного досуга. А на этой волне появление новых объектов из этого же сегмента выглядит коммерчески оправданным, пусть и не всегда логичным.

Напомним, что крупное всероссийское исследование по обеспеченности региональных городов торговыми площадями было проведено в четвертом квартале прошлого года. Тогда аналитики компании М1 Solutions поставили Самару на первое место среди городов-миллионников по объему торговых квадратных метров на душу населения. По данным исследования, на 1000 жителей в городе приходилось 560 квадратных метров торговых площадей.

Сергей Федькин,

руководитель коммерческого управления ГК «Форра»:

- Территория бывшего хлебозавода интересна и нам, и горожанам – это отчетливо видно по получаемой нами обратной связи. Во многом в ответ на эти запросы мы приняли решение освоить эту территорию, совокупно расположив на ней объекты жилья и коммерческой инфраструктуры. Мы не отказываемся от планов по строительству здесь качественных высотных домов, а торговый центр, который здесь разместится, сможет восполнить все потребности местных жителей.

Сегодня ряд торговых центров в Самаре не соответствует формату концептуальных и качественных коммерческих объектов. Мы хотим предложить интересный проект в этой сфере. Помимо этого на территории бывшего хлебозавода появятся детские площадки, паркинг, элементы придомового благоустройства. Сейчас проект еще проходит стадию корректировки, впоследствии мы сможем рассказать обо всех его деталях. 

Люди говорят

Нужны ли Самаре новые торговые центры?

 Игорь Путилин, 34 года:

- Снова планируют строить торговые центру и снова на Московском шоссе. И если направление выезда из города ещё как-то соответствует формату больших моллов, то часть шоссе рядом с Киевской и Дачной точно перегружена торговыми объектами. Буквально на расстоянии нескольких минут ходьбы друг от друга расположены «Вертикаль», «Караван», «Биг Бен», «Скала» и Incube. Многие площади в них пустуют - я живу рядом и периодически бываю внутри. Основная масса населения здесь – «дневная», те, кто работает в этой части города. А торговые центры рассчитаны на вечерних посетителей и тех, кто посещает их по выходным. Здесь таких немного - плотность населения не та, а из других районов в наши торговые центры люди точно массово не ездят. 

Ирина Пархомова, 52 года:

- Мне кажется, хорошего жилья здесь не хватает в большей степени. Я сама живу в доме возле «Каравана» и знаю, что место востребовано среди горожан. Но предложений доступных мало: либо старое советское наследие, либо дорогие высотки в небольшом количестве. А вообще, конечно, в силу своего возраста я бы хотела видеть на этом месте не многоэтажку-коробку и уж тем более не очередной торговый центр, а работающий хлебозавод со свежей и вкусной продукцией. 

Анна Шеина, 27 лет:

- Мне кажется логичным решение строить здесь торговый центр. Я работаю в офисе, расположенном в «Биг Бене». Эта часть города - такой самарский сити. Жизнь здесь кипит в будни до вечера, и все торговые и офисные пространства подстраиваются под этот график. Очевидно, что в границах Киевской, Московского шоссе, Дачной и других прилегающих улиц продолжает формироваться современная деловая Самара. Сюда подтягиваются и рестораны, и, конечно, торговые центры. Я не думаю, что здесь появится аналог большого семейного ТЦ, скорее что-нибудь концептуальное и тематическое, как обновлённая «Сила спорта». Во всяком случае, мне кажется, это было бы правильным ходом. 

Источник: «РС-МЕДИА»

Печать