Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

Центр под «Кондтролем»

В историческом квартале Челябинска готовится строительство нового офисного здания.

В центре Челябинска, где уже пустуют 17 тыс. кв. м офисных площадей, могут появиться еще 4 тыс. «квадратов» — ООО «Кондтроль» запланировало возведение трехэтажного торгово-офисного здания посреди исторической застройки. Эксперты в области недвижимости скептически относятся к идее появления нового офисного комплекса в центре города, а градозащитники выступают однозначно против стройки на улице Труда.

Челябинская компания «Кондтроль» готовится к строительству трехэтажного торгово-офисного здания на участке улицы Труда между улицами Пушкина и Свободы. В планах размещение автостоянки на первом и подземном этажах, торгового зала и офисных помещений. Министерство культуры и госкомитет по охране объектов культурного наследия Челябинской области еще в сентябре прошлого года провели государственную историко-культурную экспертизу, которая дала проекту положительную оценку, но фирма до сих пор не приступила к строительным работам, лишь недавно подготовив площадку. На ней планируется построить комплекс общей площадью 4349,2 кв. м. Проект «24-й архитектурной мастерской» предусматривает «возведение компактной объемно-пространственной композиции из прямоугольных объемов».

Участок пустует долгие годы, внимание к свободным площадям в историческом центре города повысилось после нескольких архитектурных конкурсов и планов по проведению в Челябинске саммита ШОС и БРИКС в 2020 году.

Строительство готовится, хоть и с некоторой отсрочкой, сообщил „Ъ-Южный Урал” представитель ООО «Кондтроль» Андрей Парамонов: «Поскольку земельный участок находится в историческом центре, рядом с памятниками архитектуры, сейчас мы ищем три организации: ту, что может осуществить археологический надзор; имеющую открытый лист на раскопки в центре Челябинска и организацию, которая проследит за сохранностью памятников культуры». По мнению господина Парамонова, из-за раскопок строительство начнется не ранее следующего года и завершится в 2019–2020 годах. Первоначальной целью стройки был переезд «Кондтроля» в центр, но затем планы изменились, компания решила возвести пристрой к нынешнему офису. Андрей Парамонов утверждает, что гендиректор и владелец компании Алексей Гулунов построит офисное здание, несмотря на трудности. «Решение принимали в 2014 году, тогда это было актуально, а теперь офисные здания стоят полупустые. Но, насколько я понимаю, собственник будет вкладывать в недвижимость, так как считает рынок интересным и актуальным, хотя все из Челябинска бегут»,— отметил господин Парамонов.

По данным «СПАРК-Интерфакс», уставный капитал ООО «Кондтроль» составляет 12 тыс. руб. Компания была основана в 2003 году и занимается оптовой торговлей машинами, приборами, аппаратурой и оборудованием общепромышленного и специального назначения. Владельцем компании является Алексей Гулунов, который руководит также ООО «Измерительные системы» (Москва), ООО «УК Кондтроль» (Челябинск) и ООО «Стройприбор» (Челябинск). Ранее господин Гулунов руководил также челябинским Центром делового сотрудничества (ООО «ЦДС»), на сегодняшний день владеет 26% ЦДС.

Эксперты с владельцем «Кондтроля» не соглашаются. По мнению директора по развитию риелторской компании «Служба недвижимости» Дениса Стукалова, строить новое офисное здание в центре города не имеет смысла даже в перспективе — сейчас пустуют площади в 84 из 96 деловых комплексов, всего порядка 17 тыс. кв. м. «В том районе очень много офисных центров, основная проблема — отсутствие парковочных мест в нужном количестве, а вот свободных площадей достаточно. Ситуация вряд ли изменится — покупательская активность в области на дне, деловая активность на нуле, посещаемость ТРК падает, многие компании рассматривают другие рынки»,— говорит господин Стукалов. Впрочем, эксперт не исключает, что в новое здание в итоге могут въехать компании, которым нужен тихий офис в центре или медицинский центр.

Градозащитники выступают против стройки и потребуют рассмотрения проекта на архитектурном совете города. Координатор инициативной группы «Архистраж» Юрий Латышев считает, что проект не выдерживает никакой критики: «Это ужас. Нужно сделать все возможное, чтобы этой „американской исторической” ерунды не было в историческом центре Челябинска — ну никак она не вписывается в облик окружающей застройки!»

Автор проекта, руководитель «24-й архитектурной мастерской» Павел Крутолапов не видит причин для паники: «Мы очень скрупулезно обдумали и проанализировали соседние постройки. Проектом запланированы клинкерные фасады, это не современные материалы, а сочетание современного стиля и посыла к исторической среде. Если застройщик сочтет целесообразным использовать нашу идею, будет фасад из полнотелого, одинарного кирпича, а если фасад будет вентилируемым, то будет использована клинкерная плитка из глины. Но мы разработали только эскизный проект, задача была создать новое здание, которое бы вписывалось в центр города и выглядело в нем достойно. Пропорции окон и ритм фасадов не мешают существующей застройке, коррелируют с объектами культурного наследия. Высотные оси взяты с учетом отметок соседнего особняка Данцигера по ул. Пушкина».

Этот земельный участок необходимо застроить, и проект торгово-офисного здания не вызывает нареканий, говорит архитектор-реставратор Наталья Удина. «Пустыри в центре города потенциально опасны для горожан и должны застраиваться или превращаться в парки, скверы, аллеи. Проектируемое здание не выбивается из окружающей среды по масштабу и пропорциям, удовлетворяет регламенту режима конструкции исторического ядра города и гармонично сочетается как с исторической застройкой, так и с современными зданиями по улице Труда. Проект в целом соответствует требованиям законодательства по сохранению объектов культурного наследия. При соблюдении масштаба и цельности вписываемого объекта торгово-офисное здание только обогатит развертку улицы Труда»,— заключила эксперт.


Печать