Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

Вакантность офисов классов В и В- в Москве удвоится из-за налогов

Доля пустующих офисов классов В и В- в Москве может вырасти  5-15% до 30% и более.

По данным группы компаний "Экоофис", причиной этого станет пересмотр кадастровой оценки - соответствующее постановление мэрии было опубликовано в конце 2016 года.

Как сообщили аналитики, с 2014 года кадастровая стоимость многих офисных помещений среднего ценового сегмента в границах “старой” Москвы выросла в три-пять раз, а некоторых - и в 13-15 раз.

В то же время рыночная стоимость этих объектов снизилась не менее чем на 50%, отметили эксперты. Аренда офисов классов В и В- подешевела примерно до 1 тыс.-1,5 тыс. рублей за 1 кв. м в месяц.

В результате налог на недвижимость, рассчитанный по новой системе, для многих офисных объектов среднего сегмента приблизился к 18-20% от арендного дохода собственников.

Попытка собственников офисных центров компенсировать рост налога за счет арендной ставки приведет лишь к новому витку ротации арендаторов.

Фактически, владельцы арендного бизнеса получили второй НДС, и это касается офисов среднего сегмента, доходность в котором сейчас не превышает 5-8%, посетовал собственник "Экоофиса" Андрей Ковалев.

Источник: Arendator.ru

Печать