Российская недвижимость / Земельные участки » Новости

В Татарстане более 1,5 тысячи многодетных семей троекратно отказывались от земельных участков

В Татарстане 1583 многодетные семьи троекратно отказывались от предлагаемых им в собственность земельных участков. Об этом сообщил сегодня на совместном заседании Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и Комиссии парламента по контролю за реализацией госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в РТ на 2013 – 2020 годы» первый замминистра земельных и имущественных отношений РТ Сергей Демидов.

«Основная причина троекратных отказов – неудовлетворение предлагаемым земельным участком. Это месторасположение, отсутствие инженерной и социальной инфраструктуры», – пояснил докладчик.

Как рассказал Демидов, основная причина, сдерживающая реализацию программы по предоставлению многодетным семьям земельных участков, – недостаток свободных земель, находящихся в муниципальной собственности. «На юго-востоке республики идет расширение населенных пунктов. Здесь ситуация осложняется наличием большого количества охранных зон, всевозможных трубопроводов. Второй момент, который препятствует реализации программы, заключается в том, что предлагаемые земельные участки не удовлетворяют своим месторасположением и отсутствием инфраструктуры», – уточнил он.

По словам первого замминистра, с начала реализации программы в 2012 году прирост многодетных семей составил около 20 тыс. «Если на начало реализации программы было 24 тыс. семей, имеющих право на получение земельных участков, то сейчас – более 45 тыс. Прирост в год составляет около 4 – 5 тыс. В 2012 году было предоставлено около 15 тыс. участков, в 2013 году – 5 тыс., в последующие годы перешли примерно на 3 тыс. участков в год», – констатировал он.

Демидов подчеркнул, что особо остро проблема с предоставлением земельных участков стоит в крупных городах – Казани и Набережных Челнах. «В Набережных Челнах на сегодняшний день предоставлено около 2,5 тыс. земельных участков. Имеют право на получение участков 5,5 тыс. многодетных семей. Включены в списки 5,3 тыс., – проинформировал он депутатов. – В Тукаевском районе всего выделено 659 земельных участков – 98 процентов».

Среди районов, предоставивших менее 95 процентов земельных участков многодетным семьям, стоящим на учете, – Альметьевский, Бугульминский, Нижнекамский. «В этих трех районах ведется работа по поиску земельных участков, но на этих территориях очень много охранных зон», – сказал представитель Минземимущества.

Стоит отметить, что на 2183 предоставленных земельных участках многодетными семьями начато строительство. 313 индивидуальных жилых дома уже построены в сельских районах. Лидеры по строительству: Альметьевский район – 128 домов, Набережные Челны – 64 дома, Сармановский район – 54 дома. 


Печать