Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

В Екатеринбурге растет количество пустующих офисов. Деловые центры превращаются в МФЦ

Количество вакантных площадей в офисных центрах Екатеринбурга увеличивается. По данным консалтинговой компании «Урал-Гермес», на 1 апреля пустуют 17% офисов в деловых центрах класса А, 18% офисов в деловых центрах класса В+, 23% офисов в центрах класса В. «В отдельных офисных центрах, причем не только недавно открывшихся, уровень вакантных площадей может достигать 50% и более», — комментирует директор «Урал-Гермес» Александр Засухин.

«В условиях кризиса и увеличения количества вакантных площадей часть управляющих компаний стала диверсифицировать свои площади под предприятия услуг, общественного питания и торговли. Это — дополнительный плюс для арендаторов. Кроме того, с таким подходом бизнес-центр превращается фактически в многофункциональный центр, формат которого за счет совмещения ряда функций обладает большой устойчивостью на рынке», — рассказал о новой тенденции на рынке Александр Засухин. 

Также для снижения доли пустых площадей многие управляющие компании используют специальные технологии удержания арендаторов, создавая для него дополнительные преимущества и частично варьируя условия аренды. 

Аналитики напоминают, что рынок офисной недвижимости наиболее подвержен влиянию кризиса, поскольку основу арендаторов офисных и бизнес-центров составляют мелкие и средние компании, наиболее чувствительные к негативным тенденциям в экономике. Кроме того, оптимизируют затраты и крупные компании, включая зарубежные. Также в «тучные» годы на рынке работало достаточно большое количество неэффективных компаний (часто посредников), арендовавших площади в БЦ. С ухудшением экономической ситуации такие компании, как правило, закрываются первыми, оставляя вакантными прежде арендуемые площади.


Печать