Российская недвижимость / Промышленная недвижимость » Новости

Кунгурский машзавод возвращает своё историческое название

Производственный цикл завода в Кунгуре с августа 2016 года был возобновлен в рамках юридического лица ООО «Уральско-Сибирская торгово-промышленная компания» (УСТПК). Как и планировалось, уже в мае 2017 года коллектив будет переведен  в ООО «Турбобур», которое является собственником основной части имущественного комплекса, а это объекты недвижимости и большая часть станочного парка, расположенных на производственной территории. 

В течение всего периода работы  ООО «УСТПК» арендовала площади и оборудование у компании «Турбобур».

- Как мы и планировали, ООО «Турбобур» было выведено из процедуры банкротства путем подписания мирового соглашения, - говорит директор УСТПК Алексей Подорога. - Сейчас «Турбобур» - полноценный хозяйствующий субъект. После проведения ряда организационных мероприятий в мае мы переведём туда весь трудовой коллектив. Сейчас вносим изменения в устав, где основным видом  деятельности «Турбобура» станет производство мобильных буровых установок  и запчастей к ним. Утверждается структура, штатное расписание. УСТПК, как раньше и декларировалось, - компания, которая участвовала в восстановлении производства, и она свою задачу выполнила. С августа восстановили производство,  подписаны контракты  с потребителями продукции.

Для того чтобы вернуть предприятию историческое название, которое известно в стране и за рубежом, ООО «Турбобур» переименуют: это будет ООО «Кунгурский машиностроительный завод», сокращенно КМЗ. Уже в мае планируется заключать контракты от его имени.

Прежняя организация – ОАО «Кунгурский машзавод», откуда люди были уволены в июне прошлого года, находится в процедуре банкротства. Конкурсный управляющий Геннадий Девятых изыскивает возможность выплатить бывшим работникам задолженность по зарплате, по выходным пособиям.

Сейчас на заводе трудится 452 человека. В связи с увеличением производственных объемов численность коллектива растёт: ведется активный набор рабочих по основным специальностям: токарей, фрезеровщиков, сварщиков.

- На заводе организовано обучение токарей, первые ученики в течение трёх месяцев осваивают токарное дело в механическом цехе: теорию они изучают с преподавателем автотранспортного колледжа Владимиром Лущиковым, на станках работают под руководством наставников - станочников цеха, - говорит начальник отдела кадров Наталья Колобова.

Знаменательно, что новый этап развития крупнейшего в Кунгуре предприятия наступает в юбилейный год: машзавод в 2017 году отмечает 140-летие. Предприятие вышло из первого на Урале Кунгурского Технического училища, основанного 17 июля 1877 года.

- Юбилейный план мероприятий мы обсудили с главой города Ларисой Ильиничной Елтышевой, предложили помощь в проведении ежегодного фестиваля воздухоплавателей «Небесная ярмарка», - говорит Алексей Юрьевич Подорога.

Традиционно коллектив проведёт субботник, чтобы навести порядок перед заводом и на его территории. 8 мая заводчане примут участие в открытии нового обелиска героям-машиностроителям. Продолжится проведение любимых заводчанами турслётов, в том числе - участие в городском туристическом слёте. Разработан план мероприятий в честь 140-летия предприятия, это конкурс детских рисунков сотрудников и конкурсы стенгазет, спортивные соревнования и конкурсы профессионального мастерства, праздничные мероприятия в июле и в День машиностроителя в сентябре.

Важная часть юбилейной повестки отводится ветеранам.

- Отрадно, что на предприятии помнят и ценят ветеранов-машиностроителей, - говорит председатель заводского совета ветеранов Надежда Николаевна Зубарева. - Например, к Дню Победы завод готовит подарки участникам войны и труженикам тыла. Ветеранов завода привлекают к участию во всех юбилейных мероприятиях, в том числе и спортивных. Как и прежде, поддерживаются традиции, сохраняется преемственность.

Как и прежде, машиностроительный завод, восстановивший стабильную производственную деятельность, примет активное участие в жизни Кунгура. Являясь незаменимым звеном топливно-энергетической отрасли страны, предприятие снова работает под  известным всему миру  брендом: Кунгурский машиностроительный завод.  

Источник: Искра (Кунгур)

Печать